я

Как снизить липкость

На пути выхода из дисбаланса есть одна очень хитрая ловушка.

Все ловушки устроены по одному принципу: человек хочет как лучше, а получается только хуже. Его усилия оказываются направлены против него.



В той ловушке, про которую я говорю сейчас, минус пытается отлипнуть, перестать душить плюса, подстраивается под ту дистанцию, которая плюсу комфортна и... уходит в минус еще больше. Получаются те самые унижения, от которых я предостерегала. Минус начинает строиться, угождать, запрещать себе выражать свои желания и потребности, соглашается на ту дистанцию, которая для него некомфортна. Конечно, его минус от этого только растет.

Collapse )

я

О женщинах, помешанных на красоте

Раз возникла эта тема, про женщин, которые тратят все деньги, берут кредиты, иногда даже недвижимость продают, чтобы улучшить внешность, расскажу об этом тоже.



Вот как бывает любовная аддикция или пищевая или алкогольная или игровая, так бывает и аддикция к имиджу.

Collapse )

я

Хищный торт

В интернете участились описания хищников, а так же их приемов, которыми они заманивают жертв в свои ловушки и ломают им жизнь.

Хочу описать главного хищника и раскрыть всем глаза на его бесчеловечные и циничные приемы.

Торт ("Наполеон", "Тирамису", "Птичье молоко", у этого злодея много масок, а суть одна - жир и углеводы)

На первый взгляд - это просто кондитерское изделие, невинное и пассивное, но не так все просто.

Collapse )

я

Случай на терапии

Когда-то у меня был друг – гениальный психотерапевт. Человек этот есть и сейчас, другом моим он, в какой-то степени, остался, а вот психотерапией он больше не занимается.

На его решение сменить сферу деятельности в том числе повлиял один случай.

Collapse )
я

Любовная аддикция

Как возникает любовная аддикция и как из нее выходить?

В прошлом посте я описала нейронный механизм формирования внутреннего ресурса.

Если внутренний ресурс не сформирован, не прокачан как следует, этот ресурс может быть только внешним.

Внешний ресурс может быть подключен равномерно (и тогда он постепенно прокачивается, то есть постепенно становится внутренним) и неравномерно или совсем отключен.

Неравномерная подключка – это фрустрация или аддикция. Часто одно тесно связано с другим. То есть чем больше фрустрирован ресурс, тем более возможно развитие аддикции при его сильном подключении.

Давайте рассмотрим это на примере любовной аддикции.

Collapse )
я

Полигамия и ресурс

Есть две популярные точки зрения на мужчин, которые нуждаются в сексуальном разнообразии, то есть смене сексуальных партнерш.

Обе точки зрения можно свести к характеристикам сексуального и любовного ресурсов, хотя говорящие, конечно, ни о каких ресурсах не думают.

Первая точка зрения: «мужчины, которые всегда стремятся заниматься сексом с разными женщинами, не умеют любить».

Такая точка зрения предполагает, что у мужчины совсем не развит ресурс любви.

Вторая точка зрения: «мужчины, которые всегда стремятся заниматься сексом с разными женщинами, слишком сексуальны».

Здесь предполагается, что ресурс секса у мужчины очень хорошо развит.

На самом деле, та и другая точка зрения чаще всего не отражают реальности. В реальности у, так называемых, полигамных мужчин (и женщин) плохо развит именно ресурс секса. Ресурс любви при этом может быть развит лучше, они могут любить свою жену вполне искренне и быть готовыми ради нее на многое. «Могут» не означает, что все полигамы такие, просто это иногда бывает. А вот ресурс секса у них почти всегда недоразвит.

Collapse )
я

Анти-баги для желающих похудеть

Вы думаете, что все-все про это уже знаете? Давайте проверим.

Баг № 1. "Чтобы похудеть, нужно начать этим заниматься"

На самом деле, чтобы похудеть, хорошо бы увлечься чем-нибудь совершенно другим, по-настоящему. Так, чтобы на мысли об еде не оставалось времени, так, чтобы в сердце все время было приятное волнение и возбуждение, словно у вас в крови - эндогенный стимулятор. Это было бы идеально. Тогда похудение произошло бы очень быстро, безопасно, и вес не вернулся бы обратно, поскольку мозг не создавал бы никаких жиро-защитных программ, которые он создает, когда вы "заняты похудением".

Что происходит, когда вы сидите на диете, и все ваши мысли посвящены подсчету калорий и бжу? Ваше психическое поле полностью начинает занимать еда. Груды свиных колбасок, горячих пирожков, ведра сгущенки наполняют ваши бедные мозги. Даже если раньше вас интересовало что-то еще, теперь вас начинает интересовать только еда. Ваш мозг озабочен только едой, его программа - поиск еды, и если вы при этом еще и не даете ему этой еды, он снижает метаболизм и меняет химию мозга, чтобы во-первых, принудить вас поесть во что бы то ни стало, во-вторых, сохранить имеющийся жир, чего бы это ни стоило, в-третьих, как только в желудок попадет еда, попытаться ее максимально отправить в жировое депо, чтобы немного сократить масштаб проблемы, которая перед ним стоит.

Collapse )
я

Опасности разрыва отношений

Самым неприятным последствием разрыва любовных отношений является фрустрация. Именно поэтому большинство людей сопротивляются разрыву отношений, особенно если они – в позиции минус (то есть сами любят, а их нет).

Окружающие очень удивляются «почему же он не уходит?» «почему же она не бросит его?», когда дисбаланс им совершенно очевиден, а минус, вместо того, чтобы смириться с таким положением дел и уйти, продолжает оживлять дохлую лошадь, выпрашивая у всех советов о живой и мертвой воде.

Окружающие говорят что-то вроде «на свете есть миллион женщин, которые могут тебя любить, зачем тебе эта неумная, нелюбящая тебя женщина?» или «найдешь в сто раз лучше, просто уйди от него» или даже «лучше быть одной, чем жить в таком унижении, неужели ты не понимаешь?».

Всех удивляет, как такой адекватный вроде бы человек умудряется выращивать столько иллюзий на пустом месте, вместо того, чтобы взять себя в руки и посмотреть правде в лицо. Но мало кто понимает, что правда тех, кто смотрит извне, очень сильно отличается от правды того, кто находится внутри ситуации. И не только потому, что "дисбаланс- аддикция-стресс", а еще потому, что на выходе такого человека почти неизбежно поджидает фрустрация. А фрустрация – это мать депрессии, то есть особа крайне неприятная. Мало что в жизни есть неприятнее, чем эти две особы.

Collapse )
я

"Лекарство от любви"

2058 лет назад, как раз в марте, за полвека до начала нашей эры, недалеко от Рима, родился Публий Овидий Назон. Он написал очень много всего великого, в том числе интересное произведение «Лекарство от любви», в котором изложил пути выхода из любовной зависимости, которые я хочу вам кратко пересказать.

За 2050 лет советы Овидия не устарели, даже с точки зрения нейрохимии любовной зависимости и аддиктологии. Полагаю, они сохранят свою актуальность еще несколько тысяч лет.

Collapse )